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La ricetta

Patate riso e cozze o Tiella barese è un piatto unico e tradizionale pugliese realizzato con ingredienti poveri, riso, patate, cozze, cipolla, aglio, pomodoro e formaggio pecorino grattuggiato.

INFORMAZIONI UTILI
  • Regione: Puglia

  • Tempo preparazione: 30 min.

  • Tempo cottura: 60 min.

  • Porzioni: 4

INGREDIENTI
  • 1 kg di cozze di Taranto

  • 300 g di riso (una varietà che non scuoce)

  • 5 o 6 patate medie

  • 5 o 6 patate medie

  • 500 g di pomodorini ciliegino o pachino

  • 100 g di pecorino grattugiato

  • 1 spicchio d’aglio

  • 1 ciuffo di prezzemolo

  • sedano

  • olio extravergine d’oliva

PREPARAZIONE
  • Lava le cozze e togli il bisso, apri e metti da parte il liquido contenuto all’interno.

  • In una pentola bassa e larga, prepara uno strato di cipolla, aglio, prezzemolo e pomodorini tagliati a pezzetti.

  • Alterna alle cozze uno strato di patate a fette con una spolverata di prezzemolo, pezzettini di pomodoro, pecorino e il riso, facendo in modo che il riso finisca all’interno delle cozze.

  • Copri il tutto superando di un paio di centimetri il livello del riso con acqua, liquido delle cozze, origano e olio.

  • Cuoci una decina di minuti sul gas a fuoco medio fino a bollore e inforna (a forno preriscaldato) a 180 gradi per circa 1 ora fino a completare la cottura.

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