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La ricetta

Una delle ricette simbolo della cucina Toscana, fatta con gli avanzi di pane ‘sciocco’ toscano e pomodori belli rossi e maturi. Un primo piatto che può essere gustato sia caldo che a temperatura ambiente, amato da grandi e piccini.

INFORMAZIONI UTILI
  • Regione: Toscana

  • Tempo preparazione: 15 min.

  • Tempo cottura: 20 min.

  • Porzioni: 6

INGREDIENTI
  • 500 g di pomodori toscani maturi

  • 300 g di pane toscano raffermo

  • 1 litro di brodo vegetale

  • 1 spicchio d’aglio

  • qualche foglia di basilico

  • olio extravergine di oliva

  • sale

  • pepe

PREPARAZIONE
  • Per preparare la pappa al pomodoro, mondate i pomodori, spellateli e tagliateli in maniera grossolana.

    In una casseruola (meglio se di coccio) scaldate l’olio extravergine d’oliva con uno spicchio d’aglio a fuoco medio per circa 2 minuti. Togliete l’aglio e unite i pomodori. Fate cuocere per qualche minuto e coprite con un coperchio. Aggiustate di sale e pepe.

  • Nel frattempo tagliate il pane a tocchetti e mettetelo in una ciotola, coprite con del brodo bollente finché la crosta non si sarà ammorbidita.

  • Unite il pane nella casseruola col pomodoro, mescolate costantemente, finché il pane non sarà completamente sfatto. Se la pappa dovesse asciugarsi troppo unite il brodo poco alla volta. Aggiustate di sale e pepe ed unite le foglie di basilico fresco.

  • Lasciate riposare la pappa al pomodoro e guarnitela con del basilico fresco e un filo d’olio extravergine d’oliva.

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