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La ricetta

I canederli sono delle specie di polpette composte di pane, uova,  speck e aromi vari tipicamente diffusi sull’arco alpino e dolomitico fra Veneto e Trentino Alto Adige. Si possono consumare con il burro o con il brodo e ce ne sono di diverse tipologie.

INFORMAZIONI UTILI
  • Regione: Trentino-Alto Adige

  • Tempo preparazione: 20 min.

  • Tempo cottura: 15 min.

  • Porzioni: 4

INGREDIENTI
  • 350 gr pane raffermo tagliato a dadini

  • 100 gr di speck (oppure pancetta)

  • 100 gr di salsiccia fresca

  • 1/2 cipolla tritata

  • 2 – 3 uova

  • 1/4 di latte

  • 2 cucchiai di farina

  • 2 cucchiai di prezzemolo tritato

PREPARAZIONE
  • Soffriggere la cipolla.

  • Mettere in una ciotola il pane, lo speck a dadini, la salsiccia sbriciolata, la cipolla, il latte, le uova, il prezzemolo e noce moscata.

  • Amalgamare il tutto e far riposare per circa 1 ora.

  • Incorporare quindi la farina e formare i canederli, cuocerli in acqua salata a fuoco molto moderato per circa 15 minuti.

  • Se i canederli risultano troppo molli aggiungere un po’ di farina, se sono troppo duri un po’ di latte.

  • Una volta pronti, potrete bollirsi e poi ripassarli nel burro fuso e servirli, oppure cuocerli direttamente in un brodo di carne e servirli.

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