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La ricetta

La pasta alla carbonara è un piatto caratteristico del Lazio, e più in particolare di Roma preparato con ingredienti popolari e dal gusto intenso.

I tipi di pasta tradizionalmente più usati sono gli spaghetti o i rigatoni.

INFORMAZIONI UTILI
  • Regione: Lazio

  • Tempo preparazione: 30 min.

  • Tempo cottura: 20 min.

  • Porzioni: 4

INGREDIENTI
  • 400 g di Spaghetti

  • 150 g di Guanciale

  • 4 Tuorli

  • Pepe

  • Pecorino romano

PREPARAZIONE
  • Tagliare il guanciale, nel senso della larghezza per ottenere pezzi che abbiano 2 parti di grasso ed una di carne, e versarlo in una padella, senza aggiungere olio, cuocendolo a fiamma viva per sciogliere il grasso.

  • A parte, in una capiente ciotola, sbattere i tuorli con abbondante pecorino, per ottenere una crema molto densa. Cuocere gli spaghetti in acqua bollente salata, scolarli e versarli nella padella con il guanciale.

  • Mantecare velocemente, spolverare con il pepe nero macinato fresco ed aggiungerli alla crema di tuorli e pecorino, nella ciotola.

  • Mescolare per mantecare al meglio (fuori dal fuoco quindi), versare se necessaria pochissima acqua di cottura della pasta, spolverare con altro pecorino e pepe e servire subito.

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