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La ricetta

La testina d’agnello con le patate è uno dei piatti tipici del Molise cucinato solitamente durante le festività pasquali. I nostri nonni preparavano questo piatto ricorrendo alla cottura sulle pietre del caminetto, coperte con la “coppa o il coppo” (tipico coperchio concavo di ferro che sfrutta il calore del camino) coperta a sua volta da carboni ardenti. Il “coppo” veniva e viene ancora utilizzato per cuocere patate, agnello e pizze tipiche regionali.

INFORMAZIONI UTILI
  • Regione: Molise

  • Tempo preparazione: 60 min.

  • Tempo cottura: 120 min.

  • Tempo riposo: 24 ore

  • Porzioni: 4

INGREDIENTI
  • 2 testine di agnello

  • 500 gr di patate

  • erbe aromatiche a piacere (rosmarino e salvia, oppure prezzemolo)

  • sale

  • aglio

  • sale

  • olio extra vergine d’oliva

PREPARAZIONE
  • Prendete le testine e mettetele a bagno in acqua per almeno 24 ore prima dell’impiego. Cambiate spesso l’acqua.

  • In una teglia, versate l’olio e aggiungere l’aglio e le patate, salate ed aggiungete le erbe aromatiche, poi mescolate per bene.

  • Sgocciolate le testine e disponetele nella teglia, salatele bene e ricopritele con le patate precedentemente condite.

  • Infornate a 160 gradi e cuocete per circa un paio d’ore.

  • Alternativamente, potrete sostituire le patate con un trito di mollica di pane, aglio e prezzemolo che utilizzerete per ricoprire completamente le testine.

  • Preparate anche una miscela di olio ed acqua (quest’ultima presente in maggiore quantità) per bagnare la mollica.

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